Tuesday 3 July 2012

Tumis Udang Tahu Sutra


Bahan :
- 1 buah tahu sutra
- 3 sendok makan minyak goreng
- 200 gram udang, kupas, sisakan ekor
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 5 buah jamur shitake, iris tipis
- 5 buah cabai merah keriting, tumbuk kasar.
- 5 buah ccabai hijau, tumbuk kasar
- 10 sendok makan air
- 2 sendok makan kecap manis

Bumbu halus :
- 3 sm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 2 cm jahe muda
- 1 sendok teh gula merah

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan cabai merah, cabai hijau. Aduk-aduk hingga layu.
3. Tuang air, besarkan api. Masukkan daun bawang, tahu sutra, jamur. Tambahkan kecap. Aduk-aduk, masak hingga matang.
4. Sajikan segera dengan nasi hangat.

Hasil : 4 porsi
Baca Selengkapnya ...

Ayam Siow (Melayu)

Bahan :
- 1 ekor ayam. potong 10 bagian
- 500 ml minyak goreng

Bumbu perendam :
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 300 ml air hangat
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai, haluskan
- 12 butir bawang merah, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula
- Garam secukupnya
- Semua bumbu perendam, aduk rata

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan bumbu, aduk hingga rata.
2. Simpan ayam dalam lemari es, 6 jam hingga bumbu meresap
3. Masukkan ayam dan bumbu perendamnya ke dalam wajan. Masak dengan api kecil hingga airnya mengering dan kental.
4. Panaskan minya, goreng ayam hingga agak kering, angkat, tiriskan.

Hasil : 10 porsi
Baca Selengkapnya ...

Kaki Naga


Bahan :
- 150 gram ayam giling
- 100 gram udang kupas, cincang halus
- 1 buah wortel, parut
- 3 sendok makan maizena
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 25 ml air es
- Merica bubuk, garam, gula pasir secukupnya
- Bambu tebal untuk tusukan
- Minyak goreng secukupnya

Pelapis :
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gram tepung roti/panir

Cara Membuat :
1. Campur ayam giling, udang, wortel, meizena, bawang putih, ketumbar, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, air es. Aduk-aduk hingga rata.
2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong. Tusuk dengan bambu, lakukan hal yang sama hingga bahan habis
3. Kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
4. Celupkan adonan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di atas tepung panir. Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan sajikan.

Hasil : 15 buah
Baca Selengkapnya ...