Thursday 5 July 2012

Mi Kukus Daging Giling


Bahan :
- 200 gram mi telur
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 100 gram dagil giling
- 10 sendok makan santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram mixed vegetable
- Garam, merica bubuk secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- Daun untuk membungkus

Cara membuat :
1. Rebus mi hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih, daun bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Beri mi, mixed vegetable, garam, merica bubuk. Tambahkan santan, telur. Aduk hingga merata.
3. Siapkan satu lembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan, bungkus semat dengan lidi.
4. Kukus 20 menit. Angkat, sajikan

Hasil : 20 buah
Baca Selengkapnya ...

Tahu Kukus Daging Giling


Bahan :
- 2 buah tahu cina, haluskan
- 100 gram daging giling
- 100 gram jamur kaleng, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan mentega
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah, iris tipis, goreng, haluskan
- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng, haluskann
- 3 butir telur
- Daun pisang secukupnya

Cara membuat :
1. Campur tahu cina, daging giling, jamur kaleng, daun bawang, mentega.
2. Tambahkan lada bubuk, garam, bawang merah, bawang putih, telur. Aduk rata.
3. Siapkan satu lembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan. Bungkus, semat dengan lidi. Kukus hingga matang.

Hasil : 8 porsi
Baca Selengkapnya ...

Tim Ayam Bumbu Bawang


Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 6 buah cabai rawit utuh
- 4 batang bunga bawang
- 1 ikat lokio
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Merica bubuk, gula pasir, garam secukupnya
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen

Cara membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarin atau minyak goreng, sisihkan.
2. Campur ayam dengan semua bahan. Aduk rata, masukkan ke dalam pinggang tahan panas.
3. Kukus hingga ayam matang dan harum.

Hasil : 10 porsi
Baca Selengkapnya ...

Pepes Nasi Teri


Bahan :
- 400 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 600 ml santan encer dan 1/2 butir kelapa
- 10 lembar daun salam
- 15 buah cabai rawit
- 100 gram teri medan, goreng
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Didihkan santan, masukkan beras, daun salam, garam. Masak hingga air terserap. angkat.
2. Masukkan cabai rawit dan teri medan. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, beri dua sendok makan nasi aron. Lipat, semat dengan lidi
4. Lakukan hal yang hingga bahan habis. Kukus 30-45 menit. Angkat, sajikan

Hasil : 10 porsi
Baca Selengkapnya ...

Pepes Ayam Jamur


Bahan :
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 1 sendok makan garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 gram jamur tiram

Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 sm kunyit
- 5 batang serai, ambil bagian dalamnya, cincang halus

Bumbu lain :
- 3 batang daun bawang, iris memanjang
- 1 ikat daun kemangi
- 2 buah tomat sayur, potong-potong
- 4 lembar daun salam
- 3 cm jahe, iris memanjang
- 5 cm lengkuas, iris memanjang
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan garam, biarkan meresap. Tambahkan air jeruk nipis, minyak goreng.
2. Aduk rata bumbu halus dan bumbu lainnya.
3. Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dicampur dengan bumbu yang telah dicampur hingga rata. Tambahkan jamur, aduk rata kembali. Bungkus dengan daun pisang.
4. Kukus hinggan matang 1 jam. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Hasil : 15 porsi

Baca Selengkapnya ...

Jamur Kukus Sayap Ayam


Bahan :
- 10 buah sayap ayam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 10 butir bawang merah, bakar, cincang kasar
- 6 buah cabai merah, potong-potong
- 1 jahe, memarkan
- 3 sm kunyit bakar, memarkan
- 3 batang serai, iris tipis
- 4 lemba daun jeruk, buang tulang, iris halus
- 2 buah tomat, iris-iris
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 3 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam + 4 sendok makan air)
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula merah, sisir halus

Cara mmbuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, serai, daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam masak hingga berubah warna. Masukkan merica bubuk, garam, kecap manis, gula merah, aduk rata. Angkat.
3. Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas, tuang air asam. Beri tomat, jamur, daun bawang. Kukus 45 menit hingga matang. Angkat, sajikan.

Hasil : 10 porsi
Baca Selengkapnya ...