Tuesday 10 July 2012

Mie Siram Udang


Bahan :
- 150 gram mi telur basah, siram air matang, tiriskan
- 150 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
- 1 potong dada ayam, goreng, suir-suir
- 4 butir telur, rebus, kupas, potong 4
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 batang seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- Kerupuk merah, untuk taburan jika suka

Kuah :
- 500 gram udang, kupas, iris kecil-kecil
- 2 liter kaldu udang
- 1 sendok teh garam
- 3 butir cengkih
- 1/2 butir pala, pukul hingga pecah
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh cuka
- 4 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 4 sendok makan air
- 1 sendok makan irisan bawang putih goreng

Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 10 buti kemiri
- 4 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica utuh

Cara membuat :
1. Kuah: rebus kulit udang dalam 2.200 ml air hingga sarinya keluar, saring. Takar kaldunya sebanyak 2 liter. Jerangkan kaldu di atas api. Bubuhi garam, cengkih, pala. Didihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang. Aduk hingga warna udang berubah, angkat. Tuangkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan kecap, cuka, larutan meizena. Aduk-aduk hingga kental, masukkan bawang putih goreng.
3. Taruh mi dalam mangkuk, masukkan taoge, ayam suir, telur, daun bawang, seledri. Siramkan kuah panas ke atas mi. Taburi bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan

Hasil : 5 porsi
Baca Selengkapnya ...

Kari Ayam Ala Thailand


Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan kecap ikan
- 3 lemar daun jeruk, iris halus
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 30 lembar daun kemangi


Bumbu halus :
- 15 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- 1/4 sendok teh bunga pala bubuk
- 1 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok th pala bubuk
- 4 butir kapulaga
- 1 cm lengkuas
- 5 batang serai, ambil bagian putih
- 1 sendok teh terasi
- 2 sendok teh garam


Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 1 jam atau lebih.
2. Panaskan minya, tumis ayam berbumbu hingga kaku dan berubah warna, masukkan santan.
3. Timba-timmba santan hingga mendidih. Sambil ditimba-timba, masukkan gula, kecap, irisan daun jeruk.
4. Kecilkan api, masak terus hingga santan berminyak dan ayam matang. Angkat, hidangkan dengan menaburkan irisan caai merah dan daun kemangi.

Hasil : 12 porsi
Baca Selengkapnya ...

Udang Cabai Kuah


Bahan :
- 350 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
- 15 butir telur puyuh, rebus matang, kupas
- 100 gram cabai hijau
- 4 buah cabai merah
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, belah-belah
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
1. Cabai hijau dan cabai merah diiris serong 2 cm.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun salam, serai, tomat. Setelah harum, beri cabai hijau dan cabai merah. Aduk sebentar, tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tuang santan, masak hingga mendidih.
3. Terakhir, masukkan telur puyuh. Masak terus hingga semua bahan masak. Aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah. Angkat.

Hasil : 5 porsi
Baca Selengkapnya ...

Sayur Manis Daun Labu


Bahan:
- 200 gram daun labu siam
- 150 gram labu kuning
- 150 gram udang ukuran sedang, kupas
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, goreng
- 1 sendok teh garam



Cara membuat:
1. Siangi daun labu siam. Kupas labu kuning, potong dadu 1 cm
2. Panaskan santan bersama cabai, jahe, daun salam, lengkuas, bumbu halus di atas sedang. Timba-timba supaya santan tidak pecah.
3. Masukkan udang. Teruskan memasak sampai santan mendidih.
4. Masukkan daun labu dan labu kuning. Masak 10 menit hingga santan mendidih lagi. Kecilkan api dan teruskan memasak 5 menit hingga bahan matang.

Hasil: 4 porsi
Baca Selengkapnya ...

Asem Asem Buncis Pedas


Bahan :
- 2 liter air
- 500 gram daging sapi
- 2 sendok teh garam
- 20 butir telur puyuh
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 10 buah cabai hijau, iris tipis
- 250 gram buncis, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 8 buah belimbing sayur, potong-potong
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 cm lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan kecap manis


Cara membuat:
1. Rebus dagingdengan garam hingga lunak. Angkar dagig dari kaldu, iris persegi 1x2x2 cm. Ukur kaldu sebanyak 1.250 ml, masukkan irisan daging ke dalam kaldu, jerangkan di atas api.
2. Rebus telur puyuh hingga matang, kupas kulitnya, iris halus bawang merah dan bawang putih. Cabai merah, cabai hijau, buncis diiris ukuran 2 cm. Belah tomat jadi 4, belah belimbing jadi 2.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Setelah harum, masukkan buncis. Aduk-aduk hingga agak layu. Angkat.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak hingga buncis lunak. Tambahkan tomat, belimbing sayur, asam jawa, gula merah, kecap manis. Beri telur puyuh. Sajikan.

Hasil : 5 porsi
Baca Selengkapnya ...

Kebab Massalam (Timur Tengah)


Bahan :
- 500 gram daging kambing, cincang
- 2 lembar roti tawar, sobek-sobek
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh adas manis bubuk
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok, lepas
- 1 sendok makan daun ketumbar, cincang
- 5 sendok makan mentega
- Garam secukupnya
- Tusuk satai secukupya

Saus :
- 10 sendok makan air
- 1 sendok makan cuka
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah tomat, potong-potong


Cara membuat :
1. Campur daging kambing, roti, bawang putih, bawang merah, adas manis, ketumbar, jintan, merica, garam, telur, daun ketumbar. Aduk rata.
2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
3. Panaskan mentega, goreng bulatan daging hingga matang. Angkat, tiriskan.
4. Tusuk masing-masing dengan tusukan satai, sisihkan.
5. Saus: didihkan kecap, air, cuka. Angkat, campur dengan bawang bombay, tomat, cabai rawit. Aduk rata.
6. Sajikan satai dengan saus.

Hasil: 10 porsi
Baca Selengkapnya ...